2011年 05月 27日
おっちゃんナシゴレン-My husband's cooking
インドネシアにはまったく思い入れがなく、行ったことがあるかどうかさえ記憶にないのですが、なんとなくおっちゃんがつくったチャーハンがそれらしく見えたので、「おっちゃんナシゴレン」と命名します。卵を崩しながら食べるものって、どうしてこんなにおいしいのでしょう。さらに印度尼西亜気分を味わいたければエビ味の揚げせんべいと生野菜を添えたらよさそうです。生まれて今まで、お店でナシゴレンを食べたのがたった一度だけなので、本当の味がどんなものかよくわかっていませんが、……ようするにただのチャーハンですよね?
あとで母に確認したら、「行った」そうです。小学生のころ。そういえば、どこかのホテルの最上階で鉄板焼きを食べたのですが、あれがジャカルタだったらしい(なぜ日本食……)。パリパリに焼かれたエビの殻に感動したのだけは覚えています。
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yu-yu
at 2011-05-29 16:30
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パクチー乗せてもいいかも~
やっぱり料理好きな旦那さんがいいよね!
男性の方が料理繊細だったりして(笑)
男性シェフ多いし・・・
やっぱり料理好きな旦那さんがいいよね!
男性の方が料理繊細だったりして(笑)
男性シェフ多いし・・・
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pyonpyonpyokopon at 2011-05-29 22:23
そうだね、パクチーは合うね。
そうそう男性の方が手抜きしないで偉いなぁと思うことがある!
そうそう男性の方が手抜きしないで偉いなぁと思うことがある!
ナシゴレン~いいねいいね~
パクチー好きのケニー、パクチーほしいとこやね~
パクチー好きのケニー、パクチーほしいとこやね~
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pyonpyonpyokopon at 2011-06-02 11:25
by pyonpyonpyokopon
| 2011-05-27 21:16
| 食
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Comments(4)